«Коньяк тоже бьет в вискИ», -- ощутили на себе гости Дня культуры пития, которые оценили виски и коньяк белорусского производителя РУП «Минск Кристалл» в столичном кафе «Мохнатый шмель». Дегустация проходила на минувшей неделе в рамках конкурса «Продукт года-2009».
Неповторимый аромат выдержанного коньяка перенес дегустаторов ненадолго на историческую родину напитка – во Францию, а затем прекрасное виски цвета золота окунуло в атмосферу Шотландии (страны, откуда идут корни знаменитого виски).
После познавательного Дня культуры пития каждый гость сумеет отличить вкус виски от коньяка даже с завязанными глазами. Организаторы праздника провели маленький ликбез:
- Отличие алкогольных напитков вы ощутите по своей стадии опьянения после одинаковой порции, как виски, так и коньяка: по крепости виски далеко впереди (65-70 %) француза-коньяка, крепость которого колеблется от 40 до 57 градусов.
- Отличие «француза» от «шотландца» вы почувствуете по мере того, как похудеет ваш кошелек. Виски однозначно обойдется дороже, чем коньяк.
- Отличие напитков в том, что служит сырьем для их производства. Внимательно прислушиваясь к каждому глотку, вы услышите в коньяке нотки винограда, а в виски – ячменя, ржи, кукурузы или пшеницы.
Игорь Данилов, председатель оргкомитета республиканского конкурса «Продукт года – 2009», как истинный знаток и ценитель благородного алкоголя, поделился некоторыми советами по правильному употреблению этих напитков:
«Виски нужно пить охлажденным либо добавлять в стакан несколько кубиков льда. Что касается закуски к виски, то можно смело обойтись без нее. Ведь виски – напиток, не требующий добавления акцента посредством других составляющих.
Коньяк же, наоборот, напиток теплолюбивый. Поэтому, наполнив бокал, возьмите его в ладони и согревайте, после чего медленно смакуйте и наслаждайтесь вкусом. Если вы пробуете несколько видов коньяка, начинать лучше с того, где выдержка меньше, и плавно переходить по возрастающей».
Интересные факты о виски и коньяке:
1 Отличной закуской к коньяку будут лимон, шоколад, фрукты либо копченый лосось.
2 Бутылка виски может храниться 100 лет, не теряя вкусовых свойств напитка. После вскрытия виски может безболезненно храниться еще 5 лет.
3 Бочки, в которых хранится настоящий коньяк, изготавливают из особого дуба лесов Лимузена, и эти деревянные емкости изготовлены без единого гвоздя.
4 Название виски происходит от кельтского выражения «uisce beatha», что переводится как «живая вода».
5 Однажды коньяк помог вернуться армянину из ссылки в Сибирь:
Уинстон Черчилль очень любил армянский коньяк и ежедневно выпивал бутылку 50-градусного коньяка «Двин». Однажды премьер обнаружил, что «Двин» утратил былой вкус. Он высказал своё недовольство Сталину. Оказалось, что мастер Маргар Седракян, который занимался купажом «Двина», сослан в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии. Черчилль стал снова получать любимый коньяк, а Седракяну впоследствии присвоили звание Героя Социалистического Труда.
6 Американцы признали виски и стали сами его производить только после сухого закона 1920-го года. Во время "сухого закона” в США любители виски покупали его легально в американских аптеках как лекарство.
7 Во время выдержки коньяка в среднем за год испаряется 0,5 процента спирта. За счет этого 50 лет выдержки коньяка снизят его «градус» с 71 до 46 процентов. Испарения спирта называют «долей ангелов», так как он, считается, попадает на небеса.
8 В Шотландии порцию виски называют dram (дрэм). В барах вам наливают так, что только донышко бокала едва прикрывается. Когда пьете виски в компании, нужно самому определять размер своего «дрэма». «Good dram» — это когда три пальца от донышка.
9 Партию самого дорогого коньяка из 100 бутылок выпустила компания Hennessy. Одна бутылка обходилась покупателю в 110 тысяч евро. Коньяк был разлит в хрустальные бутылки, которые помещались в деревянный ящик с зеркальными стенками. К ящику прилагался бронзовый ключ, а при открытии чудо-сундука бутылка автоматически выдвигалась вперед.
10 В мире ежесекундно покупается более 30 бутылок шотландского виски.
Коктейли из благородных алкогольных напитков, которые можно предложить своим гостям:
«Мятный джулеп» Коктейль подавался как освежающий летний напиток на американском Юге еще в начале прошлого века. Приготовить его легко: к четырем листикам свежей мяты добавить одну чайную ложку сахарной пудры и столовую ложку холодной воды. Мешать до тех пор, пока сахар не растворится. Затем влить виски, всыпать лед и хорошенько перемешать. Украсить только что сорванной веточкой мяты.
Коктейль «Адмиральский» Коктейль для настоящих мужчин. Для его приготовления понадобятся 60 мл коньяка, 30 мл лимонного сока, 10 мл вишневого сиропа. Прекрасной закуской к коктейлю послужит дольки лимона.
|