jМастика на желатине Это мастика Тортыжки. Мастика,продукты для которой всегда есть,и которая у меня получилась!!! С неё я леплю лилии,ромашки,васильки,фигурки.Подробно с фото хочу показать,как я её замешиваю,может кому-то такое подробное описание поможет,как мне когда-то.Ещё мне конечно нравится,что она получается белая,а белую мастику можно окрасить в любой цвет.
Это мастика,с которой у меня получилось"подружиться". Повторюсь,что я не автор.Её рецепт подробный я нашла у Тортыжка,с Хлебопечки.За что ей огромное спасибище!!! Добавляю в свои рецепты,с своими фотографиями,вдруг кому-то это поможет. Состав нашей мастики: 1 чайная ложка желатина,без верха. 8-9 таких чайных ложек воды, 5 капель лимонного сока, 250-300 сахарной пудры,ПРОСЕЯННОЙ!!! ароматизатор(ванилин,или любая эссенция.Мне понравилась миндальная эссенция,мастика приятно орехом пахнет)На фото две марки желатина,это "Спецаромат" и Preston",то что я пробовала,из них желатин разбухает в необходимую кашицу. Магнитовский,который для магазинов "Магнит" не подходит,либо его надо не 1,а 2 ложки. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1 чайную ложку желатина БЕЗ ГОРКИ высыпаем в чашку. 8-9 таких же чайных ложек холодной воды выливаем в эту же чашку и размешиваем Потом еще несколько раз подходим и помешиваем, чтобы желатин не слипся на дне. Через полчаса-час( смотря какой у вас желатин) у вас в чашке должна получиться вот такая кашка. . Если кашки не получается,то могу сказать лишь одно-выбросить надо такой желатин...Но если например,на улице ночь(как у меня была ситуация),попробуйте ещё ложку вашего желатина всыпать,тогда кашка получиться должна,но в следующий раз не используйте желатин этой марки. Если она уж слишком крутая-добавьте еще одну ложку воды, но скорее всего, должно и 9 ложек хватить. Теперь эту кашку ставим в микроволновку или на водяную баню и разогреваем до полного растворения. Должна получиться желтая вода без вкраплений желатина. Добавим туда для вкуса на кончике ножа ванилина и 5 капель лимонной кислоты (можно и не капать-как нравится). Я топлю на водяной бане-в миску с горячей водой ставлю пиалку с желатином,мешаю и желатин тает.Я добавляю сок лимона и миндальную эссенцию. В чашку по-больше сыпем сахарную пудру.По весу не могу сказать.Горсть(на фото ниже видно сколько) Сахарная пудра должна быть идеальной-без комков,то есть ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОСЕИВАЕМ!!! Теперь всю желатиновую воду(еще горячую) выливаем на пудру и начинаем месить точно как пельменное тесто. Если пудры мало -подсыпаем. Как только все собралось в один МЯГКИЙ комок, можно приступать к вымешиванию на столе.То есть это этап,когда ложкой месить совсем неудобно,а руки так и хотят уже месить: Обратите внимание-цвет у мастики еще желтый, она комковатая, не гладкая. Надо месить! На столе, подсыпая немного пудрой(или крахмалом), Вымешиваем комочек мастики до гладкости. Мастика, собранная в комок не должна плыть, проткнутая пальцем должна четко держать рельеф. Обратите внимание теплая мастика жиже , чем остывшая.Так что месите с тем расчетом, что она еще немного остынув, прихватится. Но даже если остыв и будет жидковата, подмесить до нужной консистенции можно на любом этапе. Ну вот, наша мастика готова,и с 8 ложек воды и ложки желатина получается примерно вот столько мастики:
|